每周一学(四十五)

来源:党总支   发表日期:2018-02-09 09:38:44  点击次数:2


             党员干部的春节“廉政红包”                       

一、春节由来

春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称年节”,传统名称为新年大年新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。中国人过春节已有4000多年的历史。在现代,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到正月十五(上元节)新年才算结束,在民间,传统意义上的春节是指从腊月腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九。

在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种庆祝活动。这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各民族特色。受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆祝春节的习俗。人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。

春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。春节与清明节端午节中秋节并称为中国四大传统节日

                   二、“廉政红包”

春节是举家团聚的传统佳节。近日,中央纪委给广大党员干部发出了一封“廉政红包”,提醒党员干部可不能把纪律和规矩意识忘在九霄云外。春节期间,哪些事情不能做?中纪委给出温馨提醒。
   中纪委指出,深入落实中央八项规定精神,严格践行廉洁自律各项规定,要持续深入反对“四风”,着力解决不严不实的问题,深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。党员领导干部要多带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。

中纪委提醒党员干部:过节不可过线,绷紧纪律这根弦。

中纪委提示:

1.严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动。

2.严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼。

3.严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动。

4.严禁公车私用或“私车公养”。

5.严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等。

6.严禁违规出入私人会所。

7.严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。

8.严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

 

望广大党员干部牢记规定,过一个廉政、祥和的新春佳节。

 

 

 

 

第二支部供稿

2018.2.5




正在翻译,请稍后...