今年的职教“盛会”上,财经职校成了“吸金”大户

来源:都市快报   发表日期:2018-11-26 10:31:07  点击次数:0

今年的职教盛会上,财经职校成了吸金大户

都市快报

2018-11-23    作者:记者 张宇璐 

 

转眼到了11月底,在杭州中职师生的眼中,这是一个收获的季节。

上周,2018年杭州市中等职业学校师生职业能力大赛顺利圆满结束,这个一年一度的比赛不仅是杭州市职教界的年度盛会,也被学校视为检验课堂教学和实践教学的风向标。本届大赛设现代制造技术、电工电子技术、汽车运用与维修、旅游(酒店)服务、商贸、财经、烹饪、服装设计制作、计算机应用技术、美工、建筑工程技术、化工环保、现代物流、农业技能、学前教育、文秘、护理、英语、计算机应用基础、创新创业等20个专业类别68个比赛项目(职业工种),全市近50个职业高中、技工学校组队参与,参赛人数达2000人,其中学生1809人,教师参赛人数191人,专业数、赛项数和参赛人数再创新高。

在市赛中获得优秀成绩的师生,将有机会进一步参加浙江省的中职学校职业能力大赛。

今年的比赛中,杭州市财经职业学校以15金占据金牌榜榜首,杭州市临平职高和杭州市良渚职高分别以12金并列第二,杭州市中策职业学校以11金排名第三;在总奖牌榜上,临平职高以122331铜总数66块奖牌继续蝉联第一,中策职校以111426铜总数51块奖牌位居第二,富阳区职业教育中心以61823铜总数47块奖牌名列第三位。

杭州市职成教研究室教研部主任、特级教师周文涌说:由于各校专业数、学生数等不同,各专业赛项设置的奖牌数也有差别,单纯用这样奖牌榜排名不足以说明每个学校的教育教学质量,但是以赛促学、促教、促专业建设的作用一定会凸显。

今年,财经职校成为名副其实的吸金大户,财经专业获得8块金牌,动漫专业获得4块金牌,物流专业获得3块金牌。

 

 

财经职校教务处主任张英华说:对于职业学校来说,职业技能是职业教育的使命与发展根本,非常重要。我们常说一技在手,走遍天下都不愁。财经(包含金融和会计专业)专业、动漫专业和物流专业是我们学校的三大类专业,在这次在比赛中都有不错的表现。从整体成绩上来说,这也是学校在杭州市师生职业能力大赛历史上成绩最好的一次,我们的师生也付出了很多努力。其中,刘慧同学在财经类比赛的传票翻打中获得了510分的高分,不仅又一次刷新了去年她在这个项目中自己破的市赛记录,领先了第二名96分(也是财经职校选手),这种成绩放在国赛中,也是非常有竞争力的,对她之后的学习、就业就有很大的帮助。

 

https://web.dskb.co/pictures/5/56/56b8a46a-708f-451f-bb45-131206f9321a.jpeg

正在翻译,请稍后...